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봄철요리, 두릅요리

by 호어 2018. 4. 17.

두릅은 산나물로 남부지방은 3~4월에, 중부지방은 4~5월에 순이 나오는 시기에 재취하여 수확합니다.

저는 두릅이 봄나물로 유명해서 고사리처럼 바닥에서 풀처럼 나는 줄 알았는데요.

(한국묘목농원 캡처)

두릅나무에서 나더라고요!! 신기하죠? ㅎㅎ

하우스에서는 땅에서 채취할 수 있도록 키우기도 합니다.

 

두릅의 효능

동의보감에서는 부종과 불면증을 다스리는 효능이 있다고 기록되어 있다고 합니다.

두릅은 혈액의 노폐물을 찌꺼기를 없애주고, 염증을 제거해주기 때문에 뇌경색과 심장질환을 완하시켜주는 역할을 하고요.

혈관내 유해 콜레스테롤을 배설하게 해주기 때문에 고혈압을 예방한다고 해요.

 

두릅 먹는 법, 두릅요리

두릅은 간단하게도 먹을 수 있는데요.

데쳐서 초장에 찍어먹을 수도 있고요.

기름에 구어먹거나 튀겨먹을 수도 있고,

두릅전, 두릅나물, 두릅장아찌로도 먹습니다.

 

두릅 먹을 때 주의사항

그런데 두릅엔 독성이 있어서 장기 복용하는 것은 위험하다고 합니다.

두릅의 독성을 완화시키기 위해 데쳐 먹거나 소금에 절여 볶아먹는 게 안전하다고 하네요.

 

봄철, 건강도 지킬 수 있는 두릅요리 어떠신가요?

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