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이맘때는 역시 명이나물장아찌!!

by 호어 2018. 4. 13.

담양에 놀러갔을 때 떡갈비와 함께 처음으로 명이나물장아찌를 먹어봤는데요.

와 ~ 정말 신세계였어요. 나물이 이렇게 맛있어도 되는건가 싶더라구요.

고기랑 궁합도 왜이리 잘 맞는지 ~

 

장아찌로 잘 먹는 명이나물은 신선초라는 이름으로도 잘 알려져 있고요.

명이나물의 정식명칭은 산마늘이라고 해요.

 

명이나물을 유독 고기랑 많이 먹는 것 같은데요.

특유의 마늘향이(정식 명칭이 산마늘이라고 했잖아요) 고기의 누린내, 생선의 비린내를 잘 잡아주기 때문에 고기 혹은 생선을 싸서 먹는다고 해요.

명이나물장아찌를 돼지고기와 먹을 경우, 명이나물이 돼지고기에 있는 비타민 B1을 잘 흡수되도록 돕는다고 하네요.

맛도 좋고, 식감도 좋고, 비타민 흡수에도 좋고!!

 

명이나물의 효능

마늘향의 주성분인 알린 성분은 항균작용을 하고, 각종 항산화 물질이 인체의 산화 활동을 억제해 노화 예방에도 좋습니다.

위장을 튼튼하게 하고 해독의 효능도 있고요.

비타민 C가 많아서 피로회복, 면역력 강화에도 좋다고 전해지고 있습니다.

 

명이나물은 수확까지 짧게는 5년, 길게는 7년까지 걸리는데, 수확철이 4월이라고 하니 지금이 명이나물을 먹기에 최적의 기간이 아닐까요?(꿀꺽~)

맛있는 명이나물장아찌와 함께 맛있는 식사 하세요 ~

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