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라이프스타일/건강이야기

현미가 왜 좋은가?(현미의 비밀)

by 호어 2022. 8. 12.

쌀의 구조

쌀의 겉껍질은 왕겨라고 불립니다.

이 왕겨를 벗겨내면 속껍질에 둘러싸인 쌀알이 나오게 됩니다.

 

쌀알은 크게 3 부분으로 구성되어 있습니다.

1. 속껍질 2. 씨눈 3. 알맹이

 

1. 속껍질

속껍질은 섬유질로 구성되어 있습니다.

이 섬유질이 하는 기능을 3개로 나눌 수 있습니다.

 

섬유질의 기능

첫째, 섬유질은 혈당을 천천히 오르도록 합니다.

둘째, 섬유질은 장 안에 있는 노폐물이 배출되게 합니다.

마지막 셋째, 섬유질은 대변이 잘 나가게 합니다.

이러한 섬유질이 부족해서 생기는 변비는 현미를 해 먹으면 많이 좋아집니다.

 

우리가 살아가면서 어쩔 수 없이 먹게되는 화학물질을 잔류성 유기오염물질(Persistent Organic Pollutants) 줄여서 POPs 물질이라고 하는데 현미의 속껍질에 있는 섬유질의 리그닌이라는 물질이 이 POPs 물질을 흡착해서 대변과 함께 밖으로 나가는 역할을 합니다.

 

1-1. 호분층

쌀의 속껍질 바로 밑에 붙어있는 층으로 이 부분에는 단백질이 풍부합니다.

그렇다면 쌀에 단백질이 얼마나 들어 있을까요?

쌀알의 약 6~9%가 단백질입니다.

우리가 흔히 알듯이 고기나 콩에만 들어있는 것이 아니라 쌀에도 단백질이 들어있는 것입니다.

 

그런데 이 단백질은 쌀의 안쪽으로 들어갈수록 줄어듭니다.

그렇기에 현미에는 단백질이 8% 정도 있다면, 백미에서는 7%로 줄어들게 됩니다.

 

쌀의 단백질 등급

쌀 표시사항 중에 단백질 함량이 있습니다.

이 단백질 함량은 수, 우, 미로 표시하는데 일반적으로 수가 더 많은 함량을 나타낼 것 같지만, 여기에서는 반대입니다.

 

단백질 함량이 6% 미만인 경우 수로 표시하고, 6.1~7%는 우, 7.1% 이상은 미로 표시합니다.

그렇다면 왜 이렇게 반대로 표기하는 것일까요?

그 이유는 영양을 기준으로 등급을 매기는 것이 아닌 맛을 기준으로 등급을 매기기 때문입니다.

쌀이 단백질이 많을수록 겉부분이 딱딱하고 맛이 떨어지기 때문이지요.

 

호분층에 있는 비타민 B군

호분층에는 비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신, 판토텐산과 같은 비타민 B군이 들어있습니다.

이 비타민 B군은 쌀의 탄수화물과 지방이 에너지원으로 잘 활용될 수 있게 태워주는 촉매 역할을 합니다.

그리고 이 비타민 B군은 시중에서 판매되는 피로회복제의 핵심성분이기도 합니다.

그런데 백미는 호분층을 다 깎아내기 때문에 현미에만 있습니다.

 

2. 씨눈

씨눈은 쌀이 자랄 때 싹이 나오는 쌀의 핵심으로 쌀의 유전체가 있는 곳입니다.

이 씨눈에는 지방이 들어있는데 지방층은 공기를 만나면 산화하여 변질됩니다.

그렇기 때문에 씨눈은 속껍질로 쌓여 있는 것입니다.

이 씨눈에 들어있는 지방은 불포화지방산으로 씨눈을 짜서 얻는 기름을 미강유라고 합니다.

 

그리고 이 씨눈에는 비타민 E(토코페롤)이 들어있습니다.

이 토코페롤은 씨눈의 지방질이 산화되지 않도록 산화방지제 역할을 합니다.

대부분의 식물의 씨앗에는 이렇게 비타민 E가 들어있습니다.

 

불포화지방산과 비타민 E를 섭취하면 혈관과 피부가 매끈해지고, 노화가 방지되는 것은 덤입니다.

 

씨눈에 들어있는 성분들

또한 씨눈에는 옥타코사놀, 감마오리자놀, 가바(GABA)와 같은 성분들이 들어있습니다.

옥타코사놀은 스테미나 즉, 힘찬 에너지가 나오게 해 주며, 감마오리자놀은 혈관을 건강하게 하며, 뛰어난 항산화 성분입니다.

마지막으로 가바는 신경을 안정시키며, 뇌 기능을 좋게 만들어 줍니다.

 

그리고 속껍질과 씨눈에는 칼슘, 마그네슘, 철분, 셀레늄, 아연과 같은 미네랄도 들어있습니다.

그러나 백미는 이런 속껍질과 씨눈을 다 깎아버렸기 때문에 미네랄이 없습니다.

 

3. 쌀 알맹이

이 쌀 알맹이는 쌀이 새싹을 낼 때 쓰려고 저장해 놓은 양분으로 씨젖이라고 합니다.

 

씨젖의 구성요소

이 씨젖의 94%는 전분 즉, 탄수화물이며, 나머지 6%는 단백질입니다.

 

 

현대인에게 생기는 대표적인 질병들

현대인들에게 생기는 대표적인 질병은 다음과 같습니다.

비만, 지방간, 당뇨, 고혈압, 고지혈증, 심장/뇌혈관 질환

이러한 질병이 생기는 이유가 무엇일까요?

바로, 영양실조 입니다.

 

탄수화물, 단백질, 지방은 많이 먹고, 비타민, 미네랄, 식이섬유는 적게 먹어서 생기는 영양실조입니다.

탄수화물, 단백질, 지방이 땔감 즉, 타는 영양소라면, 비타민과 미네랄은 땔감을 태워주는 영양소인데, 땔감은 많이 섭취하고 이 땔감을 태워줄 영양소는 적게 섭취하면 이 땔감이 몸에 쌓여 노폐물이 되고, 이것이 현대병이 되는 것입니다.

 

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